Мангал Походный

Мангал походный

Походный мангал в классическом исполнении представляет собой разборную конструкцию: чашу на ножках. В переводе с арабского, грузинского и некоторых других языков народов Ближнего Востока «мангал» буквально означает «жаровня».

Короб конструкции для приготовления пищи выполнен из устойчивого к воздействию повышенных температур металла. В нем используют либо приобретенные в магазине угли, либо дрова, которые перед приготовлением шашлыков прогорают до состояния раскаленных углей. Стенки мангала перфорированы. Сделаны отверстия для того, чтобы обеспечить контролируемый приток свежего воздуха. Высоты стенок должно быть достаточно для размещения в верхней части мангала решетки или шампуров.

Как выбрать походный мангал


Современные производители предлагают широкий выбор походных мангалов. Легкие конструкции чаще всего изготовлены из листовой стали. Разборные, они легко умещаются в специальной сумке-переноске. Она либо продается в комплекте с мангалом, либо приобретается отдельно.

Выбирая походный мангал, стоит воспользоваться следующими советами:

Мобильная конструкция должна быть компактной и легкой, но при этом довольно крепкой, поэтому стоит отдать предпочтение мангалам из листовой стали со стенками толщиной не менее 3 мм;
при сборке все элементы конструкции должны надежно скрепляться друг с другом, а сама она — быть устойчивой. Недопустимо наличие в комплекте крепежей, которые с легкостью могут потеряться;
между составными элементами конструкции в сборке не должны быть зазоров, наличие которых приводит к потере тепла и, как следствие, снижению качества приготавливаемой пищи;
ширина мангала должна уступать длине используемых шампуров, глубина — порядка 15-20 см. Если говорить о габаритах в целом, то на компанию из 3-4 человек достаточно приготовленного на 6-8 шампурах мяса.
Среди предлагаемой продукции всегда можно выбрать мангал, на котором не составит труда качественно приготовить пищу.

Как ухаживать за мангалом


Уход за мангалом должен быть регулярным. После приготовления пищи:нельзя заливать находящиеся в чаше мангала угли водой. Резкий перепад температур приводит к растрескиванию металла, коррозии. Поэтому содержимое чаши предварительно высыпают на землю;

каждую деталь тщательно очищают от жира, сажи, обязательно освобождая предназначенные для обдува углей отверстия. Делают это с использованием специализированных препаратов для чистки грилей, духовок, мангалов. Недопустимо применение абразивных веществ;
после чистки и мойки каждый составной элемент должен быть вытерт насухо мягкой тканью во избежание возникновения коррозии на нем;
сложенные вместе составные части мангала хранят таким образом, чтобы избежать деформации.
При должном уходе оборудование для приготовления шашлыков, овощей и других блюд на углях сохраняет презентабельный вид и может использоваться ни один год даже в условиях частой эксплуатации.