Блюда в казане на открытом огне

На природе любая еда приобретает свой особенный, волшебный вкус! Часто мы пытаемся создать похожие блюда дома, но это невозможно. А так хочется! В походах еда пропитывается самой природой, увеличивается аппетит.

Большую роль в создании правильной атмосферы играет и компания веселых друзей. Итак, не забудьте зайти в магазин и купить мангал. Лучше всего подойдет походный мангал. Хватайте рюкзаки, звоните друзьям и записывайте наши рецепты, приведенные ниже! Всё, вы готовы к приключению!

Ягненок соте

Ингредиенты для приготовления роскошного блюда под названием «Ягненок соте». Рецепт является авторским, его создатель — это бренд-шеф известного ресторана Джихан Дениз. 

Нам понадобятся:

  • 200 грамм баранины (мясо);
  • 150 грамм томатов;
  • 70 грамм лука;
  • черный перец по вкусу;
  • 40 грамм красного перца (болгарского);
  • 45 грамм томатной пасты и столько же сливочного масла;
  • петрушка по вкусу;
  • около 150 миллилитров горячей воды.

По вкусу добавляйте перец и соль. 

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо (мякоть), очищаем от всего лишнего, нарезаем кубиками.
  2. Режем лук, грибы, томаты, перец. Мельчим петрушку.
  3. Масло раскладываем на сковороде с толстым дном, топим. Выкладываем подготовленное ранее мясо.
  4. Добавляем томатную пасту, жарим на среднем огне 5-7 минут. 
  5. В то, что готовится в сковороде, добавим грибы, специи, овощи. Нарезаем их. Далее подливаем горячей воды, тушим. Соус должен стать густым. 
  6. Готовое блюдо украшаем петрушкой. 

Ещё одно вкуснейшее блюдо — «Арабский манцеф» (на пять порций):

  • килограмм риса разновидности басмати;
  • литр воды;
  • 1,3 мяса (баранина, седло);
  • 400 грамм лука;
  • 300 грамм томатов;
  • 100 грамм перца стручкового;
  • 20 грамм кардамона;
  • один грамм черного перца, столько же гвоздики, мускатного ореха;
  • два грамма корицы;
  • 300 грамм масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Дополнительно фисташки, миндаль, кешью и кедровые орехи (по 70 грамм). Также таблетка угля для кальяна.

Компоненты для создания соуса под названием «дэкус»: 500 грамм томатов; 20 грамм перца, 50 грамм лука (шалот), 10 миллилитров белого уксуса и соль на ваше усмотрение. 

Компоненты соуса под названием «лябанбахиар»: йогурт (500 грамм), огурцы очищенные (200 грамм), чеснок (15 грамм), сухая мята (3 грамма), соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Рис моем, замачиваем на полчаса, положим столовую ложку соли.
  2. Топим сливочное масло в казане или кастрюле;
  3. Режем мясо кусочками по пять сантиметров. Поджариваем.
  4. Кладем лук, поджариваем до цвета. Добавим томаты (кубики), перец стручковый. Мешаем. Добавим литр воды. 
  5. Доводим до кипения, бросаем рис, соль. Мешаем, ждем пятнадцать минут. 
  6. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимум, ждем двадцать минут. Выключаем огонь, ожидаем ещё двадцать минут.
  7. Греем уголь для кальяна, переносим на фольгу. Добавим примерно пятьдесят — семьдесят грамм масла сливочного, кладем в кастрюлю на десять минут. 
  8. Для соуса «дэкус» компоненты пропускаются через мясорубку. 
  9. Для соуса «лябанбахиар» мелко трем огурцы, чеснок, мешаем с йогуртом. Добавляем соль, мяту, ждем.
  10. Убрать уголь, перемешать. 
  11. Прожариваем орехи на сливочном масле.
  12. Посыпаем ими блюдо.

Подается с готовыми соусами. 

Замечательное блюдо — это «Плов из булгура с телятиной» (четыре порции)!

Компоненты:

  • один килограмм булгура;
  • 50 грамм барбариса;
  • по триста грамм моркови и лука;
  • 700 грамм мяса телятины;
  • растительное масло (350 грамм);
  • восемьдесят грамм чеснока;
  • соль и перец.

Этапы приготовления: 

  1. Нарезать морковь (соломка) и лук (кольца).
  2. Мелко нарезать телячье мясо, прожарить на растительном масле в течение пятнадцати минут.
  3. Булгур насыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить всё водой 1 к 1, добавить чеснок.
  4. Перец, соль. Всё перемешать, готовить до момента готовности крупы. 

Заключительное блюдо — это «Садж с телятиной и овощами» (создатель Ф. Алиев)

Компоненты:

  • болгарский перец (600 грамм);
  • сельдерей (100 грамм);
  • лук (150 грамм);
  • масло сливочное (200 грамм);
  • мясо (телятина, 350 грамм); 
  • томаты (120 грамм);
  • баклажан (150 грамм);
  • грибы (200 грамм).

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем перец (кубики), лук (соломка), томаты, баклажаны (кольца).
  2. Греем казан, топим масло.
  3. Жарим телятину, добавляем перец.
  4. Далее — томаты и грибы.
  5. На другой сковороде жарим баклажаны (с солью и перцем).