
На природе любая еда приобретает свой особенный, волшебный вкус! Часто мы пытаемся создать похожие блюда дома, но это невозможно. А так хочется! В походах еда пропитывается самой природой, увеличивается аппетит.
Большую роль в создании правильной атмосферы играет и компания веселых друзей. Итак, не забудьте зайти в магазин и купить мангал. Лучше всего подойдет походный мангал. Хватайте рюкзаки, звоните друзьям и записывайте наши рецепты, приведенные ниже! Всё, вы готовы к приключению!
Ягненок соте
Ингредиенты для приготовления роскошного блюда под названием «Ягненок соте». Рецепт является авторским, его создатель — это бренд-шеф известного ресторана Джихан Дениз.
Нам понадобятся:
- 200 грамм баранины (мясо);
- 150 грамм томатов;
- 70 грамм лука;
- черный перец по вкусу;
- 40 грамм красного перца (болгарского);
- 45 грамм томатной пасты и столько же сливочного масла;
- петрушка по вкусу;
- около 150 миллилитров горячей воды.
По вкусу добавляйте перец и соль.
Этапы приготовления:
- Моем мясо (мякоть), очищаем от всего лишнего, нарезаем кубиками.
- Режем лук, грибы, томаты, перец. Мельчим петрушку.
- Масло раскладываем на сковороде с толстым дном, топим. Выкладываем подготовленное ранее мясо.
- Добавляем томатную пасту, жарим на среднем огне 5-7 минут.
- В то, что готовится в сковороде, добавим грибы, специи, овощи. Нарезаем их. Далее подливаем горячей воды, тушим. Соус должен стать густым.
- Готовое блюдо украшаем петрушкой.
Ещё одно вкуснейшее блюдо — «Арабский манцеф» (на пять порций):
- килограмм риса разновидности басмати;
- литр воды;
- 1,3 мяса (баранина, седло);
- 400 грамм лука;
- 300 грамм томатов;
- 100 грамм перца стручкового;
- 20 грамм кардамона;
- один грамм черного перца, столько же гвоздики, мускатного ореха;
- два грамма корицы;
- 300 грамм масла сливочного;
- соль по вкусу.
Дополнительно фисташки, миндаль, кешью и кедровые орехи (по 70 грамм). Также таблетка угля для кальяна.
Компоненты для создания соуса под названием «дэкус»: 500 грамм томатов; 20 грамм перца, 50 грамм лука (шалот), 10 миллилитров белого уксуса и соль на ваше усмотрение.
Компоненты соуса под названием «лябанбахиар»: йогурт (500 грамм), огурцы очищенные (200 грамм), чеснок (15 грамм), сухая мята (3 грамма), соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Рис моем, замачиваем на полчаса, положим столовую ложку соли.
- Топим сливочное масло в казане или кастрюле;
- Режем мясо кусочками по пять сантиметров. Поджариваем.
- Кладем лук, поджариваем до цвета. Добавим томаты (кубики), перец стручковый. Мешаем. Добавим литр воды.
- Доводим до кипения, бросаем рис, соль. Мешаем, ждем пятнадцать минут.
- Накрываем крышкой, огонь ставим на минимум, ждем двадцать минут. Выключаем огонь, ожидаем ещё двадцать минут.
- Греем уголь для кальяна, переносим на фольгу. Добавим примерно пятьдесят — семьдесят грамм масла сливочного, кладем в кастрюлю на десять минут.
- Для соуса «дэкус» компоненты пропускаются через мясорубку.
- Для соуса «лябанбахиар» мелко трем огурцы, чеснок, мешаем с йогуртом. Добавляем соль, мяту, ждем.
- Убрать уголь, перемешать.
- Прожариваем орехи на сливочном масле.
- Посыпаем ими блюдо.
Подается с готовыми соусами.
Замечательное блюдо — это «Плов из булгура с телятиной» (четыре порции)!
Компоненты:
- один килограмм булгура;
- 50 грамм барбариса;
- по триста грамм моркови и лука;
- 700 грамм мяса телятины;
- растительное масло (350 грамм);
- восемьдесят грамм чеснока;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Нарезать морковь (соломка) и лук (кольца).
- Мелко нарезать телячье мясо, прожарить на растительном масле в течение пятнадцати минут.
- Булгур насыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить всё водой 1 к 1, добавить чеснок.
- Перец, соль. Всё перемешать, готовить до момента готовности крупы.
Заключительное блюдо — это «Садж с телятиной и овощами» (создатель Ф. Алиев)
Компоненты:
- болгарский перец (600 грамм);
- сельдерей (100 грамм);
- лук (150 грамм);
- масло сливочное (200 грамм);
- мясо (телятина, 350 грамм);
- томаты (120 грамм);
- баклажан (150 грамм);
- грибы (200 грамм).
Этапы приготовления:
- Нарезаем перец (кубики), лук (соломка), томаты, баклажаны (кольца).
- Греем казан, топим масло.
- Жарим телятину, добавляем перец.
- Далее — томаты и грибы.
- На другой сковороде жарим баклажаны (с солью и перцем).